注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

八系的军官食堂(惠伯学)  

2014-11-09 10:44:40|  分类: 外院战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 外院(西山坡)八系的军官食堂

八系的军官食堂

  惠伯学

  大半辈子过去了,经历了各种各样的食堂,但对我印象最深最值得怀念的是外院(西山坡)八系军官食堂。

 一条不宽的小路,把外院西山坡校区教学区和生活区分隔开来,小路西侧是教学区,小路东侧是生活区,学员的居住区则在校区的西南侧,东南侧是大操埸,北端有一座可容纳2000人的大礼堂。军官食堂邻近小路东侧,和学员食堂斜对。那是一座上世纪五十年代的普通建筑,约有400平方米。餐厅没有特别布置,摆放着约20张方型餐桌,每张餐桌配有长条凳子,可供百拾人同时就餐。

  在军官食堂就餐的大多是年轻的单身军官,也有配偶在异地或在东山坡校区的老同志,如原二系政委冷庆云(上校一段时间在八系邦助指导工作,后任无线电技校副政委,文革后到四川工作),系副政委郝毅(中校二部支援三部干部,长年只身,家属没有随队,其姐姐是厅级干部,姐夫是黑龙江省副省长),院政治部政治教研室教员樊占春(少校一段时间在八系帮助工作,后任无线电技校政治教研室主任,不久调军委办公厅工作),系政治教员刘基法(大尉后晋升为少将,许多年在八系工作,文革后任洛外政委),政治干事刘良义(大尉)等。在家就餐的老同志也时常来食堂打饭,如系主任梁树生(上校)的夫人老教员王金阁(大尉),系政委刘汉民(上校),系副主任叶金长(中校老红军),系教研室主任周庆毖(大尉),指导员李廷英(大尉)等。上述加起来,在食堂就餐的大约几十人。

  一张就餐卡把食堂管理得井井有条。食堂每月为每位就餐者提供一张就餐登记卡,就餐卡随就餐者所在的餐桌集中存放(可随意流动)。每天晚餐前,食堂管理员会把次日早中晚三餐食谱和价格在黑板上公布出来,就餐者必须在晚餐后填写次日用餐计划,而后,管理员按桌统计出各餐的数量。开饭前,炊管人员会按照各桌的用餐计划将饭菜如数摆放在餐桌上,就餐者按计划用餐,记不清时,可随手查询就餐卡。月初,食堂会将每位就餐者上月的费用转交财务部门结算。日复一日,年复一年,好多年下来,我们习惯了这种管理方法,感觉很新颖,很实用,很方便,有点家的亲切感。

  八系军官食堂最好的是饭菜花样多,味美可口,经济实惠。一般中餐和晚餐都有三道以上主食,五道以上副食。主食有油酥饼 千层饼 金银卷包子饺子 馄饨 煎饼 甑糕豆腐脑面片汤等。最受欢迎的是莜面搓搓,也叫猫耳朵,是张家口地区一道驰名小吃。每当它出现时,食堂就会响起掌声和欢笑声,就餐者以此表达对这道小吃的欢迎,表达对炊管人员(尤其是杨满堂师傅,河北人)的谢意。副食更是琳琅满目,小酥肉墩鸡块墩鱼块 粉蒸肉(蒸碗,豆腐脑 米饭等都是蒸碗) 回锅肉 宫爆鸡丁蒜台炒肉丝西红柿炒鸡蛋…而且,非常便宜,一个月下来也就十几二十元。

  就餐时的情景特别温馨,三五个人围坐在一张餐桌旁,谈工作,论家常,谈笑风生,喜笑颜开。也有夫妻俩单独一张餐桌,刘基法政委夫人一段时间在东山坡学院工作,一段时间在北京地方院校工作。无论在部队或是地方工作,来八系时,和刘政委坐在餐厅门口靠西边的餐桌就餐,夫妻俩窃窃私语,甜蜜温馨。刘政委告诉我,他夫人没有福气,实行军衔制时她在地方,取消军衔时她在部队,退休时她是教授,副军级。

 部队是我的家,部队食堂更是我的家。几十年过去了,八系军官食堂的故事和美味佳肴不时在我脑际萦绕。 

 作者:惠伯学 原外院八系教员 高级经济师 现居西安

2014-08-15 
 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017