注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

走进广播大厦 叙说过年故事(胡民)  

2014-02-09 09:41:23|  分类: 胡民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
hm16

 

走进广播大厦  叙说过年故事

胡民

走进广播大厦  叙说过年故事(胡民) - 战友论坛 - ,

 

  马年春节前元月7日下午,我们四位金色年代杂志、九九关爱网的读者和网友,走进上海广播大厦的播音室,和东方都市广播“为您服务”节目主持人小窗老师一起畅谈了《今年我们如何过年》的话题。

 过年过的是个团圆,过的是个亲情。我说的“难忘那年春节”、“马年春节别样过”,也是离不开团圆、亲情的故事。

 1971年我们部队在湖北沉湖围垦。快过年了,那天指导员在挖渠工地上找到我说,“一排长,连里定了今年春节你休假回上海看看你娘吧。”指导员姓张,是山东人。我是1964年参军的,到部队后还没回家过过年,算起来也有七个年头了。

 第二天天不亮我就出发了。我们连驻扎在湖区,离最近的汉川县二河镇也要十来公里路。湖北的冬天雨夹雪一下就是十天半个月。沟渠里撑船只能借一小段路,其余的都是泥泞的田埂小路一步三滑,出湖一趟真不易。二河镇到县城的长途车每天只有一班,到了汉川还要再乘长途车才能到武汉坐上火车。记得那次上了火车卧铺是没有的只是硬座,对面的一位老大娘看到我裤腿、解放鞋上满是泥浆好奇地问我,“当兵的小伙子这是从哪来啊?吃了不少苦吧?”我只是说了个,沉湖,也不知她知道不,倒头就睡着了。到了郑州总算坐上了开往上海的火车。这一趟回家的路一走就是三天,终于回到了久违的上海,赶上了在妈妈的身边过大年!

 如今过年出游的人特多,我们年纪大的是不会去凑这个热闹的。但是我们过年打亲情牌也可以变出新花样来。今年过年我们兄弟姐妹已经合计过了,要聚在一起好好商量商量,年后开春就一起去贵州,去看看我们的大姐工作、生活、献身的地方。

 我们的大姐1937年出生于上海。抗日烽火燃起,父母亲抱着刚出生不久的大姐奔赴了苏北抗日战场。大姐小小年纪在新四军盐阜根据地时就参加过儿童团,还参加了部队文工团,在边区造币厂做过活。解放战争中是跟随南下部队文工团到的上海,回到了父母的身边。解放后大姐脱下军装上了学,凭借自己的聪慧和努力,三跳两跳地就在市西中学高中毕了业,考上了北京外贸学院,成为该院的第一批学生。大学毕业时大姐放弃了在北京上海工作的机会,志愿到艰苦的云贵川工作,在贵州扎了根。上个世纪八十年代初,正当大姐事业有成大有作为的时候,她在安顺农村代职期间不幸染病英年早逝,把自己永远地留在了贵州。一晃30来年了,我们要在这个马年春节里谋划好贵州之行的方案。要去那里看看我们亲爱的大姐、我们年幼年少时的偶像,去看看大姐献出美好年华和生命的那一方美丽神奇的土地、山川、河流、人文。

 我们这档节目不日将在AM792/FM89.9,早晨5点首播,下午2点重播。还有链接地址

届时一定通知各位,欢迎大家收听。

走进广播大厦  叙说过年故事(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 

走进广播大厦  叙说过年故事(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 

走进广播大厦  叙说过年故事(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

走进广播大厦  叙说过年故事(胡民) - 战友论坛 - ,

 

 



2014-2-9
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017