注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

拜谒马克思墓 (胡民)  

2014-03-25 10:09:21|  分类: 胡民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
hm342
拜谒马克思墓

拜谒马克思墓 

胡民

2014年03月25日 - 战友论坛 - ,

 

今年314是马克思逝世131周年纪念日,我想起了17年前的319在伦敦拜谒马克思墓的往事。

 19973月期间我在英国伦敦活动了半个多月。天天穿行在泰晤士河两岸,伦敦桥、大本钟、白金汉宫……都是匆匆一瞥。最后的半天时间,我请求陪同带我去拜谒了位于海格特公墓的马克思墓。陪同人员告诉我,他们接待了那么多贸易小组我是唯一提出要去马克思墓的。

 海格特公墓位于伦敦北郊的海格特地区,马克思就长眠在那里。每年三月总会有一些人前来凭吊,我去时正值三月也看到了三三两两凭吊的人,墓地上放了不少花圈,其中还有我国大使馆送的花圈。海格特公墓不大,马克思的墓地原在公墓内一偏僻荒凉的角落,1956年英国共产党集资在公墓东端购买了较大的一块墓地,将马克思和他的妻子燕妮及家人迁葬于此。

 马克思墓碑在整个墓区里显得相当伟岸醒目,硕大的青硐雕像给人一种隽永的感觉,墓碑上镌刻的碑文“全世界无产者联合起来!”每个字都用金粉描就。仔细看来,有几个碑文是在破碎后又补就的,显然在整个共产主义运动风起云涌的过程中,这里也经历过不平静的时刻。眼前的马克思墓在经历了岁月的飘摇之后,依然是那么庄严、肃穆、整洁,给我们这些来自社会主义国家的东方人以心灵的震撼。我想这肯定不是公墓管理人员刻意保护的,在资本主义的英国,政府是不会有这笔开支的,因为同样是一些王公贵族、巨商大贾的墓地在这里有不少已凋零破败。那么唯一的解释就是仍有不少信仰共产主义的人们,用自己的行为表达着对这位科学社会主义创始人的崇敬之情。

 我不是一个马克思主义者,在我的信仰一栏里也没填写过“马克思主义”,但我却一直关注着无产者自己的主义,伫立在马克思墓前我不禁思潮澎湃。1883314,马克思客死他乡。三天后仅仅11个人参加了伦敦海格特公墓的葬礼,尽管场面如此冷清,恩格斯依然在悼词中称他的好友是“当代最伟大的思想家”,并预言“他的英名和事业将永垂不朽!”历史证明恩格斯的评价并不过分,没有第二个人的思想蕴藏了如此巨大的号召力和战斗力,高举马克思主义大旗的斗士们一次又一次的掀起革命狂潮,使整个世界为之震撼。

拜谒马克思墓(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

拜谒马克思墓(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

拜谒马克思墓(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 

--
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017