注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

柏林墙的启示(胡民 )  

2014-03-25 10:09:56|  分类: 胡民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
hm343
                

柏林墙的启示

 

[原创 ]  远离耿耿于怀 - 卡布奇诺摩卡 - 卡布奇诺摩卡的博客

 

胡 民 

 

   1997年3月在柏林时我特意去参观了柏林墙。柏林墙位于德国首都柏林,它是由德意志民主共和国(东德)于1961年8月13日建立的,目的是隔离德意志民主共和国(含首都东柏林)和德意志联邦共和国(西德)的领地西柏林。柏林墙的建立是二战以后德国分裂、两大阵营对峙和冷战的重要标志性建筑。柏林墙的长有一百七十多公里,其中四十六公里穿越柏林市区,高约三——四米,其中有15层防线。从1961年到1989年有125人在穿越柏林墙时被打死。1989年底柏林墙被推倒。1990年10月3日两德统一后,联邦政府在1993年决定重建一堵象征性的柏林墙,以纪念现代史上这一重大事件。新柏林墙只有七十米长,但体现了原貌。柏林墙还遗留了1.3公里未被拆除,现在已作为画廊,上面画满了来自21个国家不同艺术风格的作品。

  参观时我还了解到一些事情。8月13日是冷战时期的标志物柏林墙建立的日子,如今每个礼拜中有四天,位于柏林墙纪念馆的教堂里都会聚满民众,在那里为冷战时期翻越柏林墙而遇害的民众举行弥撒,两德统一后人们仍在纪念8月13日这个悲惨的日子。

  如今来这里参观的人络绎不绝,这里已经成为一个旅游景点。在那里柏林墙的碎砖块还做成了纪念品,卖得还不错,我也买了一个留作纪念。参观过程中我思绪起伏,当今世界“和平、发展”已成为不二的主题,人们已淡忘了两大阵营的对峙和冷战,也无暇顾及两种制度的优劣和谁战胜谁。尽管还有各种各样的潜流,但“和平、发展”是不可逆转的,各自利益与共同利益的统一是追求的最终目标,也是世界人民所期待的。我们赶上了一个各方矛盾、利益和机会相对均衡,又相对温和稳定的千载难逢的好时代。

 “自由有许多困难,民主亦非完美,然而我们从未建造一堵墙把我们的人民关在里面,不准他们离开我们。” ——肯尼迪《柏林墙下的演说》1963年6月25日于西德市政厅柏林墙前。

  肯尼迪曾评价柏林墙是“世界上第一堵不是用于抵御外敌,而是用来对付自己的百姓的墙”。

  一位德国先生告诉我,柏林墙所代表的不是肯尼迪,冷战这样的大字眼,而是数以万计小人物的故事,这些小人物在这堵墙边,用自己的生命,造就了人类历史上的一个传说,这个传说的名字,叫做“自由”。


柏林墙的启示(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路
 
 
 柏林墙的启示(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

柏林墙的启示(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

柏林墙的启示(胡民 ) - 战友论坛 - ,

 
[原创 ]  远离耿耿于怀 - 卡布奇诺摩卡 - 卡布奇诺摩卡的博客

柏林墙的启示(胡民 ) - 战友论坛 - ,

 
                                                           
 2014-3-25

 



 


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017