注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

告别!(幺乐)  

2014-03-25 17:07:39|  分类: 幺乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

yl31

    ,告 别!,

幺 乐

 

告别!(幺乐) - 战友论坛 - ,

 

    真没想到,刚刚过去的周末,会去为一名德高望重的老朋友“送行”。

    那天上午,原本是参加6408战友的春天聚会。为了核实一下聚会开始的时间,临出门打开电子邮箱;映入眼帘的,竟然是老朋友“西归”的消息:时间是三天前(3月13日)的凌晨(0453H)。

    思想瞬间停顿,眼前闪现老朋友熟悉的面容。八年前的那次聚会,我俩相遇在途中:两手相握、互致问候的情景,依旧是那么鲜明;三年前的那次聚会,和五十年代老战友共聚一桌,相互交流的场面,依然是那么亲切。还有那次在沪西南,会见我们恩师的那次合影:

告别! - molee6408 - molee6408的博客
      当即决定去“送行”,直奔上海龙华,汇入送行战友的队列中。在五十年代的老战友中,再次见到我们的老师、挚友、和父辈般的领路人;在六十年代的战友中,有并肩过的兄长(老段、老龙、老潘、老姚等),有共患难的同窗(克敏),也有老朋友名副其实的学生(阿敏)。
      走进灵堂,依偎在师母身边,我们表达与老朋友难舍的师生之情,也表达了“请师母节哀保重”的慰问之愿。电视屏幕中的老朋友生平形象,让我想起48年来的许多往事。
       他是一名斗士:五一年报名参军,在抗美援朝纷飞的战火中;六六年与我们相聚,在保卫祖国统一的阵地上。共事只有十年,友谊却达一生。阵地上的山石、松柏间,留下过我们一起奋斗的坚定足迹。
告别! - molee6408 - molee6408的博客
 
告别! - molee6408 - molee6408的博客
       他是一名挚友:在历次战友聚会中,他给我留下的印象,总是那么儒雅和蔼,平易近人。每一次,都要细细询问我们十位学友的近况;每一次,都会向我们传达他对战友的殷切关心。
      他是一位学者,也是一位文化人:在长长的奋斗史中,他曾经在外院进修加油,又在战地当过授课教员;转战首都从事资深研究工作,转业上海奋斗在翻译出版第一线......
       他也是一名老校友,他的名字,叫徐鸿泉!
      在他驾鹤远行的告别仪式上,我们献给他的,是一支支康乃馨;在本篇日志中,我要献给他的,是战地采来的一束小花:
告别! - molee6408 - molee6408的博客
 
告别! - molee6408 - molee6408的博客 
                祝愿他,一路走好!
 

--

 
 
 
 


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017