注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

穿越(手记)(幺乐)  

2014-08-07 20:40:26|  分类: 幺乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
yl814

穿越(手记)

 

  

幺乐

 

穿越(手记)(幺乐) - 战友论坛 - ,

 

    八一出行,选择特72次列车,近十四点离沪。一路上完成多次穿越,让我感慨万千。

     第一次,是穿过苏南新兴都市,又让我看到不少崭新的城建面貌;和年龄相仿的旅伴相互交流,展望近期国家发展的新变化。五十年前的那次北上,也是我们涉及过的话题。

     列车进入解放战争三大战役区,回顾历史成为我们最热衷的话题。上半年刚刚参观过淮海战役纪念馆,清楚记得宿州双堆集的那场歼灭战;列车经过徐州、兖州的时候,回忆过淮海战役纪念碑和微山湖游击队的参观经过。

    列车过泰山,没有奔济南;直接走德州、沧州、天津、唐山等地。那里是平津战役发生地,激烈的攻城战斗让我们的思路越聊越宽。记得那年我们从南京回军校,在天津不准下车,那里似乎有传染病流行。退休以后,两次访问天津:印象最深的,是2011年的北方天津聚会——上海有三名战友,其中的胡福根战友已经离我们而去,英容笑貌宛若昨天。

     穿越关口,列车先后停秦皇岛、山海关两站。当年,东北野战军挥师入关,气势何等雄壮;当年,战友结伴过山海关,气氛是何等热烈;最让我值得纪念的,是那次自助闯关口:逛北戴河,过秦皇岛,登山海关楼,满足极大的好奇心!

     进入东北,先后经停葫芦岛、锦州、盘锦、沈阳、四平等:每一块地方,都有惊心动魄的“辽沈”故事。还在少年时代,脑子里就有“黑山阻击战”的故事;毛泽东的名著中,更有以上战地的许多部署。战友们的北方沈阳聚会,更让我们得到多彩多姿的记忆:还记得车中的猜字游戏么?四个单字上下排列,您都会念吗?

     车到长春,与旅友挥手道别。长春有更多的故事,正等待我,去慢慢认识:或许与辽沈战役有关,或许与抗日战争有联;列车地理上的穿越,让我的思绪,穿过人生,穿过时空,穿过前进路上探索的步履;

                       一直到,思路的远方...... 

 


 

开心快乐每一天 美好的回忆从这里开始 - 轻松愉快好心情博客轻松愉快好心情

 


 

             

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017