注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

挂壁公路之最——锡崖沟(胡民)  

2014-09-10 11:32:59|  分类: 胡民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
hm8-10

挂壁公路之最—锡崖沟

胡 民
   

挂壁公路之最——锡崖沟(胡民) - 战友论坛 - ,

   

    9月5日——6日在南太行穿越观赏了郭亮村、锡崖沟挂壁公路,深为太行山上的世界奇观折服震撼!
    太行山绝壁多,开不成环绕而上的盘山公路。聪明的太行山人便将公路修成隧洞,这种堪称世界上最奇险的公路如挂壁上。
    挂壁公路名气最大的是“郭亮洞”。河南辉县沙窑乡郭亮村高居悬崖顶端,以前村民进出山的通道是顺绝壁石缝凿出的一溜石窝,俗称“天梯”,我在那里也体验了一截,真是险难无比。1972年起,村民在村前绝壁上苦干5年,开凿出一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。郭亮村的美妙之处在于游客可从对面山崖上全方位地看清郭亮洞,犹如欣赏挂在墙上的一幅画卷。也可乘车穿行或徒步之中,险乐自在其中。
     但在南太行的7条挂壁公路之中,郭亮洞只是“村道”,是最短的挂壁公路。开凿最早、工程量最大、工期最长、弯道最多、层叠最多、落差最大的则非锡崖沟挂壁公路莫属。
     山西陵川县最东边南太行小村锡崖沟,传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。这里阡陌纵横,梯田高叠,溪流潺潺,古桥飞架,景致壮美。可是大山一阻隔,不仅引不来媳妇,连村姑也纷纷远嫁出沟。从1962年起,全村八百余口人整整苦战31年!硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。那挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶十分壮观。
     锡崖沟的南山叫青峰围,是王蟒岭“老爷顶风景区”的精华部分。青峰围南边是辉县回龙村。村民以前走的是挂在绝壁上的“沿猴梯”,稍有疏忽就会摔下深渊。1997年,该村党支部率村民也在峭壁上开出一条8公里长的挂壁公路,和锡崖沟的公路连接起来,为晋豫间增添了一条坦途。
     锡崖沟的挂壁公路只能乘坐景区的观景车穿行。当你在海拔1700米的絶壁长廊里穿行时,弯弯曲曲、层层叠叠、颠颠簸簸,着实令人惊心动魄!

挂壁公路之最——锡崖沟 - humin6408 - 读万卷书 行万里路


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017